LS-BT2024 Symposium Session4 /産総研・産技連バイオテクノロジー分科会研究成果・実用化事例発表会
(6月19日、 場所:共用講堂2F大会議室)
「微生物発酵プロセスのブレイクスルーに向けて」
地域産業における発酵技術の未来と、政府が推進する地域のグリーントランスフォーメーションへの貢献の可能性について議論する機会にしたいと考えています。
Session4 微生物発酵プロセスのブレイクスルーに向けて
座長:産総研生命工学領域 連携推進室 室長 金 賢徹
13:00-13:05
産技連ライフサイエンス部会長/バイオテクノロジー分科会長
(産総研生命工学領域 連携推進室 連携オフィサー) 三宅 正人
(産総研生命工学領域 連携推進室 連携オフィサー) 三宅 正人
13:05-13:25
「麹菌等の糸状菌の代謝改変と培養条件改良による有用物質生産性向上」
Enhancing productivities of valuable metabolites via metabolic modification and culture condition improvement in filamentous fungi such as koji mold
産総研生物プロセス研究部門 応用分子微生物学研究グループ 主任研究員 玉野 孝一
13:25-13:45
「多様化する市場で泡盛の価値を最大化する調査研究」
Research on maximizing the value of awamori in a diversifying market
沖縄県工業技術センター 食品・醸造班 豊川 哲也
13:45-14:05
「阿波晩茶から分離した乳酸菌の特性と利用」
Characteristics and utilization of lactic acid bacteria isolated from Awa-bancha
徳島県立工業技術センター 食品・応用生物担当 主任 西岡 浩貴
14:05-14:25
「代謝成分解析に基づく食物残渣処理培地改変がもたらす菌株の発酵特性の増強」
Enhancement of the fermentation characteristics of strains by metabolomic analysis-based improvement of food residue treatment media
地方独立行政法人大阪産業技術研究所森之宮センター 環境技術研究部環境材料・生物工学研究室
研究員 大橋 博之
研究員 大橋 博之
14:25-14:45
「醸造業のGXに酵母研究は貢献できるか?」
Yeast research for the GX of the brewing industry
産総研バイオメディカル研究部門 先端ゲノムデザイン研究グループ 研究グループ長 福田 展雄