産技連 ライフサイエンス部会 バイオテクノロジー分科会
研究成果・実用化事例発表会
LS-BT講演会①「地域イノベーションの創出に向けて」(2022.06.28)
(オンライン開催)
タイトルをクリック頂くと、講演概要をご覧いただけます。
10:00-10:05
産総研 生命工学領域研究企画室 室長 油谷 幸代 | |
座長: 産技連 ライフサイエンス部会長/バイオテクノロジー分科会長 (産総研 イノベーションコーディネータ) 新間 陽一 |
|
10:05-10:27 「バクテリアセルロースを用いた摺動材料の開発」 Development of bacterial cellulose reinforced sliding material 福島県ハイテクプラザ 技術開発部 繊維・高分子科 専門研究員 菊地 時雄 |
|
10:27-10:49 「海洋由来微生物を活用したサワービールの開発」 Development of sour beer brewed by microorganisms isolated from marine resources 静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター バイオ科 上席研究員 勝山 聡 |
|
10:49-11:11 「低・未利用資源を活用した可溶性ヘスペリジン素材の開発」 Development of the soluble hesperidin material which utilized low unused resources 長崎県工業技術センター食品開発支援センター 主任研究員 中山 久之 |
|
11:11-11:33 「青森県産オオヤマザクラ(Cerasus sargentii)果実エキスの開発と美容製品への利用」 Development of extract from Ooyamazakura (Cerasus sargentii) fruit produced in Aomori Prefecture and use for cosmetics 地方独立行政法人青森県産業技術センター 弘前工業研究所 機能性素材開発部 研究管理員 岩間 直子
|
|
11:33-11:55 「食品の糖化抑制作用評価とその関与成分」 Evaluation method for Anti-glycation activity of foods and related ingredients 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 化学技術部 バイオ技術グループ 主任研究員 瀬戸山 央 |
|
昼休憩 |
|
座長: 産総研 生命工学領域研究企画室 室長 油谷 幸代 |
|
13:00-13:05
産総研 生命工学領域 領域長 田村 具博 | |
13:05-13:35 「地域の中堅・中小企業の成長支援について」 Supporting the Growth of Local Small and Medium-Sized Enterprises 経済産業省 経済産業政策局 地域経済産業グループ 地域企業高度化推進課 課長 荒木 太郎 |
|
13:35-14:05 「地域イノベーション創出に向けた産総研の取組み」 AIST's efforts for the creation of regional innovations 産総研 企画本部地域室 室長 沓掛 磨也子
| |
休憩 |
|
14:15-14:40 「資源循環社会の実現を目指す長岡バイオコミュニティとの連携」 Collaboration with Nagaoka Biocommunity for the realization of Circular Bioeconomy 産総研 生物プロセス研究部門 生物システム研究グループ(生命工学領域研究企画室) 主任研究員 宮房 孝光 |
|
14:40-15:05 「四国センターにおける健康医工学の研究の取り組み」 Research Initiatives in Health and Medical Engineering at the Shikoku Center 産総研 健康医工学研究部門 研究部門長 達 吉郎 |
|
15:05-15:30 「北海道センターにおけるバイオリソース解析プラットフォームの整備と研究紹介」 Development of analysis platform for Bioresouce data in AIST Hokkaido center and results of recent research 産総研 生物プロセス研究部門 研究部門長 小松 康雄 |
LS-BT2022 LS-BT講演会②のプログラムはこちら