産技連 ライフサイエンス部会 バイオテクノロジー分科会
  研究成果・実用化事例発表会(2017.02.01)

(会場:産総研つくばセンター共用講堂、2F大会議室)

  9:10- 9:15 
 開会挨拶                                     産技連 ライフサイエンス部会長/バイオテクノロジー分科会長
(産総研 イノベーションコーディネータ)  新間  陽一 
  9:15- 9:55 
《特別講演》
「地域の発酵食品研究を通じた地産微生物の活用」
産総研 健康工学研究部門 企画主幹  堀江  祐範
  9:55-10:15 
《講演1》
「『じゅんさい』の抗メタボ効果について」
秋田県総合食品研究センター 食品加工研究所 所長  高橋  砂織
 10:15-10:35 
《講演2》
「納豆菌株及び製造条件の違いによる納豆中のポリアミン含量の変化」
茨城県工業技術センター 地場食品部門 主任  久保  雄司
 10:35-10:55 
《講演3》
「国産レンコンのブランド力強化プロジェクトについて」
国立大学法人 茨城大学 農学部 教授  井上  栄一
 10:55-11:15 
《講演4》
「シジミの冷凍によるオルニチン含量の変化」
(地独)青森県産業技術センター 弘前地域研究所 プロテオグリカン室 室長  内沢  秀光
 11:15-11:35 
《講演5》
「低価格な小型表面プラズモン共鳴センサーの開発とバイオ分野への応用」
福岡県工業技術センター 生物食品研究所 専門研究員  奥村  史朗
 11:35-11:55 
《講演6》
「味覚センサーによる味覚の共同分析(中国5県連携)」
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター センター長  土居  睦明
 11:55-12:00 
閉会挨拶
ライフサイエンス部会副部会長(産総研 イノベーションコーディネータ) 三宅  正人

LS-BT2017シンポジウムのプログラムはこちら