FoodMed-OILについて
メンバー紹介
研究テーマ紹介
活動実績
リンク
English
HOME
│ お知らせ一覧
お知らせ一覧
2024.12.02
2025年2月26日から28日にかけて東京ビッグサイトで開催される「健康博覧会2025」に当OILのブースを出展します。
ブース番号は3M-07です。
会場では下記の予定でプレゼンテーションも行います。
日時:2025年2月27日10:30~10:50
タイトル:産総研と筑波大のコラボによる抗老化機能性素材の開発
ご来場をお待ちしています。
2024.11.06
アグリビジネス創出フェア2024出展のお知らせ
2024年11月26日(火)から28日(木)にかけて東京ビッグサイトにて開催される「アグリビジネス創出フェア2024」の産総研ブースに下記のタイトルで出展します。
「オリーブ葉を原料とした機能性素材」
2024.06.21
プレスリリースを行いました。
オリーブの希少成分「オレアセイン」の抗うつ効果を発見
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2024/pr20240621/pr20240621.html
2024.04.01
2024年度のメンバー表をアップロードしました。生長さんが生物資源変換チーム長に着任しました。
2023.09.13
9月28日に開催される2023筑波会議のセッション「つくばデジタルバイオ国際拠点&JETRO-食薬資源研究が担う地球の未来-」にて礒田ラボ長をはじめ当OILの関係者4名が登壇します。
つくばデジタルバイオ国際拠点&JETRO-食薬資源研究が担う地球の未来- - 筑波会議2023 (tsukuba-conference.com)
https://tsukuba-conference.com/sessions/c20
2023.08.25
当OILの共催で日本ポリフェノール学会第16回学術集会が行われます。
日本ポリフェノール学会第16回学術集会(2023年8月31日 つくば国際会議場(3階)中ホール300) (polyphenol16.jp)
https://www.polyphenol16.jp/
2023.06.28
当OILの成果がつくばサイエンスニュースに掲載されました。
「オリーブ葉からオリーブ油中の希少成分を製造」
オリーブ葉からオリーブ油中の希少成分を製造 | つくばサイエンスニュース (tsukuba-sci.com)
https://www.tsukuba-sci.com/?p=12373
2023.06.15
研究成果記事が産総研HPに掲載されました。
オリーブ葉からオリーブ油中の希少成分を製造
-複雑だった合成プロセスを固体触媒によって一段かつ高収率で実現-
https://www.aist.go.jp/aist_j/new_research/2023/nr20230614/nr20230614.html
2022.12.22
プレスリリースを行いました。
ポリフェノールが持つ心房細動の予防効果を発見
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2022/pr20221222/pr20221222.html
2022.11.28
当OILのTran Ngoc Linh特別研究員が日本油化学会関東支部若手奨励賞を受賞しました。
2022.10.31
産総研の理事メンバーが当OILを見学しました。
2022.08.25
第8回アフリカ開発会議(TICAD8)のJST主催のサイドイベントで当OILの礒田ラボ長が登壇されます。
https://ticad8event.jica.go.jp/jp/event/detail_27.html
2022.07.19
JST共創の場形成支援プログラムのサイトビジットで当OILを見学していただきました。
2022.04.01
東京大学より生長幸之助博士が当OILに着任しました(触媒化学融合研究センター主任研究員と兼務)。
2021.12.09
当OILの礒田博子ラボ長が第17回JICA理事長賞を受賞しました。
https://www.jica.go.jp/press/2021/20211206_21.html
2021.10.15
令和3年度「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会(2021.11.1-14開催)にて当OILの紹介を行います。
2021.10.11
当OILの成果をBioJapan2021(2021.10.13-15)に出展します。
2021.09.29
「研究テーマ紹介」を更新しました。
2021.08.25
富永健一副ラボ長(触媒化学融合研究センター兼務)の成果がプレスリリースされました。 CO2を原料とするアルコール連続生産技術の開発
-高機能触媒を固定化することで連続的な生産を達成-
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2021/pr20210825_2/pr20210825_2.html
2021.06.04
つくばデジタルバイオ国際拠点キックオフシンポジウムが2021年7月3日(土)にオンラインで開催されます。
https://tsukubadigitalbio.jp/info/504/
2021.04.09
当OILの礒田博子ラボ長が筑波大発ベンチャー MED R&D を設立しました。
2021.02.04
AMED橋渡し研究戦略的推進プログラム(シーズA)に採択されました。
2020.12.15
JST共創の場形成支援プログラムに採択されました(拠点名:つくば型デジタルバイオエコノミー社会形成の国際拠点)。 筑波大とつくば地域の5つの国立研究機関が共同してデジタルバイオエコノミーの国際研究拠点構築を目指します。当OILも中核的に参画します。
2020.12.11
「生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム」 令和2年度第4回シンポジウムが2021年1月25日(月)にオンラインで開催されます。
https://shoku-shoku.cons.aist.go.jp/event/9404/
2020.11.03
HPを公開しました。
2020.01.17
FoodMed-OILのキックオフシンポジウムを産総研共用講堂で行いました(食・触コンソーシアムシンポジウムとの共催)。
2019.12.04
FoodMed-OIL開所式を筑波大高細精医療イノベーション(COI)棟で行いました。
2019.11.15
産総研・筑波大 食薬資源工学オープンイノベーションラボラトリ(FoodMed-OIL)を筑波キャンパス内に設立しました。
↑ to TOP