English

HOME │ FoodMed-OILについて

FoodMed-OILについて

2019年11月15日に産業技術総合研究所と筑波大学は、食薬資源工学オープンイノベーションラボラトリ(FoodMed-OIL)を筑波大学筑波キャンパス内に設立しました。

近年、人の健康に役立つ天然物由来の機能性成分が医薬品や機能性食品として注目されています。しかし、その多くは希少な生物資源に由来するものであるため、コストや供給量が見合わないだけでなく、多くの生理活性機能が未知のまま見過ごされてきました。

当OILでは、筑波大が持つ多様なバイオアッセイ技術に基づく食薬資源研究と産総研の物質変換技術を融合し、従来では入手困難だった食薬資源中の希少成分をより安価な原料から量的に供給することで、その希少成分自身やその誘導体が発現する新たな生理活性機能の発見・解明を推進します。さらに、有望な候補物質については、臨床研究により医学的エビデンスを加え、医薬品や機能性食品として社会実装することを目指します。

FoodMed-OILについて
↑ to TOP