〒739-0046 広島県東広島市鏡山3-11-32
国立研究開発法人 産業技術総合研究所
中国センター 機能化学研究部門
当研究グループで得られた知見や開発した技術の例をご紹介します。
メレンゲクッキー |
人工イクラ |
注)独自の色素を持つ食品系原料由来のナノセルロースを用いて作製しています。 | 注)昆布が持つアルギン酸ナトリウムを塩化カルシウムで凝固させています。昆布由来のナノセルロースを用いると、外側の膜がしっかりした人工イクラが作製できました。 |
試験に用いた「赤しそ」(地元スーパーで入手) |
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ボールミル処理前 (左:クエン酸無添加) (右:クエン酸1%添加) |
ボールミル処理後 (左:クエン酸無添加) (右:クエン酸1%添加) |
クエン酸無添加・ボールミル処理物 |
クエン酸1%添加・ボールミル処理物 |
ボールミル処理物の遠心分離後の上精(上澄み) [右の上清はクエン酸1%添加後] |
セルロース材料グループ