当研究グループが主体的に実施した行事や外部表彰などをご紹介します。
愛媛新聞,日本農業新聞に関連記事が掲載されました。
- 愛媛新聞 2018年4月5日 1面トップ
かんきつ果皮から新素材「CNF」,製造方法 県が特許出願, 化粧品など活用へ
- 日本農業新聞 2018年4月6日 13面
香りや機能性そのままペーストに,かんきつCNF開発,食品や化粧品で期待
- 我々の研究グループが共同研究を実施している愛媛県産業技術研究所食品産業技術センターとの成果を基に,産総研,愛媛県,(株)えひめ飲料の3機関で特許出願しました。みかんジュース等を絞った後の果皮に含まれている機能性成分(柑橘の河内晩柑が含んでいるオーラプテン等)を柑橘類が本来持っているセルロースナノファイバーを活用して,さらに機能化する特許です。
追記事項
セルロース材料グループ