当研究グループの研究開発の過程で得られた技術のポイントを紹介します。
ナノセルロースとココア。
- 内容
- 本格的なココアの飲み物を作る場合,大量のお湯にココアの粉を投入してスプーン等で攪拌しても,ダマができて,きれいに分散できません。しかし,少量のお湯にココアの粉を入れてよく練ってから,お湯で薄めると,とてもいい具合にココアの飲み物ができます。
ナノセルロースを何かに混ぜる場合も,ココアと同様に考えると上手くいく場合もあります。ナノセルロースを高濃度で何かと混ぜてから,別のモノで薄めるときれいにナノセルロースを分散できる場合があります。高濃度で混ぜたモノはマスターバッチと言われ,樹脂複合材等の分野ではよく行われる手法です。
追記事項
セルロース材料グループ