産業技術総合研究所 四国センター

徳島県立工業技術センター

分野 食品・バイオ
有機材料診断
機器名 高温高圧調理殺菌装置
製造所名と形式 SGC型60/10SA-N(T) (株)サムソン
装置の概要 内蔵されたF値(耐熱性芽胞が死滅を始める100℃以上の様々な温度における殺菌効果を、121℃で加熱した場合の時間に換算した値)により製品の殺菌状態を管理でき、過加熱による食品の品質劣化を防止
仕様・構成 処理方式 : 熱水噴流(高圧熱水シャワー)式
最高使用圧力 : 0.49MPa(殺菌時圧力 0.24MPa)
最高使用温度 : 140℃(通常使用温度 125℃)
殺菌槽内径 : 600mmφ
蒸気部内容積 : 0.28m3
温度制御登録 : 20パターンまで登録が可能
段階加熱・段階冷却 : 1~3段階加熱・1~3段階冷却が可能
F値モニター : 温度センサー4本、F値の現在値と積算値を表示
設置年度 平成12年度
担当窓口 食品・応用生物担当
料金 1,690円/時間
備考 電力移出県等交付金事業
全体写真 全体写真

   ご利用条件 プライバシーポリシー 関連リンク           Copyright c National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)
                                                          (Japan Corporate Number 7010005005425). All rights reserved.