分野 | 食品・バイオ |
---|---|
有機材料診断 | |
機器名 | 高温高圧調理殺菌装置 |
製造所名と形式 | SGC型60/10SA-N(T) (株)サムソン |
装置の概要 | 内蔵されたF値(耐熱性芽胞が死滅を始める100℃以上の様々な温度における殺菌効果を、121℃で加熱した場合の時間に換算した値)により製品の殺菌状態を管理でき、過加熱による食品の品質劣化を防止 |
仕様・構成 | 処理方式 : 熱水噴流(高圧熱水シャワー)式 最高使用圧力 : 0.49MPa(殺菌時圧力 0.24MPa) 最高使用温度 : 140℃(通常使用温度 125℃) 殺菌槽内径 : 600mmφ 蒸気部内容積 : 0.28m3 温度制御登録 : 20パターンまで登録が可能 段階加熱・段階冷却 : 1~3段階加熱・1~3段階冷却が可能 F値モニター : 温度センサー4本、F値の現在値と積算値を表示 |
設置年度 | 平成12年度 |
担当窓口 | 食品・応用生物担当 |
料金 | 1,690円/時間 |
備考 | 電力移出県等交付金事業 |
全体写真 | ![]() |