産業技術総合研究所 四国センター

高知県工業技術センター

分野 食品・バイオ 、 水産
有機材料診断
機器名 小型調理殺菌装置
製造所名と形式 RCS-40SPXTG-FAM (株)日阪製作所
装置の概要 レトルトパウチ食品(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)の製造に必要な殺菌装置。内容物が沸騰・膨張しないよう緻密に制御しながら、高温加熱殺菌する。
・F値シミュレーション機能搭載
仕様・構成 処理量   :6.4kg
最高使用圧力:0.3MPa
最高使用温度:130℃
殺菌槽寸法 :内径400mm、直胴部500mm
加熱方式  :熱水スプレー加熱
冷却方式  :スプレー加熱
圧力制御  :定圧・含気方式
槽内温度分布:±0.5℃
F値シミュレーション機能:PASSシステム
設置年度 令和元年度
担当窓口 食品開発課
料金 790円/時間
備考 平成30年度地域新成長産業創出促進事業費補助金(地域未来オープンイノベーション・プラットフォーム構築事業)
全体写真 全体写真

   ご利用条件 プライバシーポリシー 関連リンク           Copyright c National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)
                                                          (Japan Corporate Number 7010005005425). All rights reserved.