| 分野 | 食品・バイオ 、 水産 |
|---|---|
| 有機材料診断 | |
| 機器名 | 小型調理殺菌装置 |
| 製造所名と形式 | RCS-40SPXTG-FAM (株)日阪製作所 |
| 装置の概要 | レトルトパウチ食品(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)の製造に必要な殺菌装置。内容物が沸騰・膨張しないよう緻密に制御しながら、高温加熱殺菌する。 ・F値シミュレーション機能搭載 |
| 仕様・構成 | 処理量 :6.4kg 最高使用圧力:0.3MPa 最高使用温度:130℃ 殺菌槽寸法 :内径400mm、直胴部500mm 加熱方式 :熱水スプレー加熱 冷却方式 :スプレー加熱 圧力制御 :定圧・含気方式 槽内温度分布:±0.5℃ F値シミュレーション機能:PASSシステム |
| 設置年度 | 令和元年度 |
| 担当窓口 | 食品開発課 |
| 料金 | 790円/時間 |
| 備考 | 平成30年度地域新成長産業創出促進事業費補助金(地域未来オープンイノベーション・プラットフォーム構築事業) |
| 全体写真 | ![]() |

