平成28年9月14日に産総研つくば中央第1事業所共用講堂にて、
食品分析フォーラム推進会議が開催されました。
27名の方に参加していただきました。ありがとうございました。

     食品分析フォーラム推進会議プログラム

日時:平成28914()14:0017:00
場所:第1日目:産業技術総合研究所つくば中央第1事業所共用講堂 1階中会議室
              (茨城県つくば市東1-1-1 中央第1)

第1日目(平成28914()

食品分析フォーラム分科会長挨拶                              (14:0014:05)

 産業技術総合研究所四国センター 所長          田尾 博明 

1.特別講演                                                          (14:1015:10)

○分析値の信頼性確保のために −食品に関わる標準物質の開発と活用−
    産業技術総合研究所計量標準普及センター
     標準物質認証管理室 室長                  黒岩 貴芳

 [休憩]                           (15:1015:30)

 

2.機能性成分分析法マニュアルの標準化と利用に関する報告    (15:3016:30)
 ○コンブ乾燥品のフコキサンチンの分析
    北海道立工業技術センター                                   鳥海 滋

○柑橘果皮等配合ヨーグルト中のノビレチンの分析
   愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター         福田 直大

  [休憩]                                                                                 (16:3016:40)

 3.食品分析フォーラムの現状と今後の方向                         (16:4017:00)


  ○食品分析フォーラムの進捗とH28年度計画


    産業技術総合研究所四国センター               廣津 孝弘