機能性成分分析マニュアル
          
   
 「食品中の機能性成分分析法マニュアル集(食品分析マニュアル)発刊の経緯」
 食品中機能性成分については近年関心が深まっているものの、その分析法には統一的な方法があるものは少なく、実際の分析の際に多くの文献から何らかの分析法を選んでいるのが現状である。そのため、前処理を含む分析法が違えば得られた分析値も微妙に異なってくる。これでは、機能成分含有量を分析表示して特産食品の付加価値を上げようとしても、分析値の信頼性が問題になる。
 このため、徳島県、香川県、愛媛県、高知県の四国4県工業技術センターの食品部門と、(独)近畿中国四国農業研究センター、および(独)産業技術総合研究所四国センター(所長:三木啓司)・健康工学研究センター(センター長:国分友邦)が連携共同して、「穀物類等に含まれる機能成分」、「水畜産加工品等に含まれる機能成分」、「佃煮食品素材等に含まれる機能成分」、「柑橘加工品等に含まれる機能成分」、「四国特産野菜・微生物発酵茶に含まれる機能成分」、「食品に含まれる糖脂質類の免疫機能評価法」など、それぞれの特産食品に関する分析技術ポテンシャルを生かしつつ、四国が一体となって、機能成分分析マニュアル集を作成・編集した。 「食品分析マニュアル」を活用して、食品加工企業や大学においては機能成分を多く含む高付加価値加工食品の開発を、また、農水産業においては生産農水産物中の機能成分を各県の工業技術センターなどで分析し表示できるようにすることで、四国地産食品のブランド確立の一助になればと願っている。
 
 また、このマニュアルでは、食品企業や消費者にも興味を持ってもらえるよう、四国特産食品類の概要や含まれる機能性成分の特徴についても記述した。四国以外の食品についても、本マニュアルを準用しての分析は十分に可能であり、種々の機能性成分分析の際にご活用いただければ幸いである。今後はさらに対象を全国に広げ、重要性の高い地域特産食品中の機能性成分については、分析法標準化を進めて分析値の信頼性を高めていくことにしている。
 
 今回の地域イノベーション創出共同体形成事業によって、四国各県の工業技術センター間のネットワークも強力に構築されたところである。そのため、この食品分析マニュアル集の個々の機能性成分分析などに興味をお持ちの企業等におかれては、最寄りの工業技術センター等にご相談頂ければ、四国の他県工業技術センターへの紹介も可能である。

 
四国地域イノベーション創出協議会

(独)産業技術総合研究所イノベーションコーディネータ  細川 純
 

     
 

   ★★食品分析マニュアル集の項目目次★★

 

1.「穀物類等に含まれる機能成分定量法」

ソバ粉(そば粉)のルチン(PDF:301KB) Rutin  in buckwheat

2010.3受理)

徳島県工技: 岡久修己

ソバ米のルチン分析法Ver.2(PDF:213KB) Rutin  in buckwheat

2012.7.30受理)

徳島県工技: 岡久修己

裸麦のβ-グルカン(PDF:289KB) β-glucan in naked barley

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 森本 聡、大野一仁

裸麦のトコトリエノールとトコフェロール(PDF:264KB)

Tocopherol and tocotrienol  in naked barley

2010.3受理)

  近畿中国四国農研: 阿部大吾

ウコンのクルクミン(PDF:377KB) Curcumin  in turmeric

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁

大豆のイソフラボン(PDF:740KB) Isoflavone  in soy

(2010.3受理)

  近畿中国四国農研: 高田吉丈、東北農研: 菊池彰夫

大豆のサポニン(PDF:217KB) Saponin  in soy

(2011.1.26受理)

  近畿中国四国農研: 高田吉丈

 

2.「海藻類、水畜産加工品等に含まれる機能成分定量法」

ワカメ(わかめ)のフコキサンチン(PDF:468KB) 

Fucoxanthin  in seaweed (Undaria innatifida)

(2010.3受理)

  徳島県工技: 吉本亮子

ワカメの酸性多糖類(組織化学的検出)(PDF:386KB) 

Acidic polysaccharide in seaweed (histochemical method)

(2010.3受理)

  徳島県工技: 吉本亮子

海藻(褐藻類)のフコステロール(PDF:289KB)

Fucosterol in seaweed (brown algae)

(2010.3受理)

  徳島県工技: 吉本亮子

コンブのマンニトール(PDF:263KB)  Mannitol in sea tangle(Laminaria)

(2010.3受理)

  徳島県工技: 吉本亮子

緑藻類スジアオノリ(あおのり、青海苔)中の鉄分分析(PDF:1.2MB)

Analysis of iron in green-laver (Ulva prolifera).

(2011.3.30受理)

  高知県室戸海洋深層水研: 池部慶太、黒原健朗、津嶋貴弘

産総研四国/健康工学:垣田浩孝、小比賀秀樹、苑田晃成

 

鶏肉(阿波尾鶏など)のアンセリン・カルノシン(PDF:341KB) 

Carnosine and anserine  in chicken

(2010.3受理)

  徳島県工技: 岡久修己

鶏肉のプリン体(PDF:239KB) 

Purine in  chicken meat

(2012.3.31受理、7.9掲載)

  産総研つくば/計測標準: 高橋淳子

カツオ(土佐鰹)のアンセリン、カルノシン(PDF:254KB)

Anserine and carnosine  in bonito

(2010.5.20受理)

  高知県工技: 森山洋憲

水産物(煮干し・小魚調味加工品、削節等)のヒスチジン(PDF:381KB)

 Histidine in fish

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁、新谷智吉

水産物(エイヒレ・クラゲ等の調味加工品)ヒドロキシプロリン(PDF:358KB)

 Hydroxyproline in fish

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁

エビエキスの血圧上昇抑制ペプチド(PDF:245KB) Peptide controlling

 Blood pressure in Izumi-shrimp(Plesionika izumiae).

(2010.3受理)

  徳島県工技: 新居佳孝

小魚(しらす干し等)の可溶化カルシウム(PDF:258KB)  

Solubilized Calcium in small fish

(2010.3受理)

  徳島県工技: 新居佳孝

水産物(ブリ等)のエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸(PDF:311KB) 

Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid

in marine-fishes products.

(2011.3.9受理)

  愛媛県産技:平岡芳信、園田浩二

   高知県産魚類煮汁中のタウリン(PDF:205KB) 

Taurine in fishes broth made in Kochi.

(2011.3.11受理)

  高知県工技: 竹田匠輝、森山洋憲

     
 

3.「佃煮等加工食品素材に含まれる機能成分」

オリ−ブ(小豆島)のオレウロペイン(PDF:395KB)

   Oleuropein in olive

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

オリーブのクロロフィル類(PDF:211KB)

   Chlorophylls  in olive

(2010.3受理)

香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

冷凍シジミ等のタウリン(PDF:191KB)

   Taurine  in frozen clam

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

乾燥シイタケ(乾椎茸)等のビタミンB群(PDF:216KB)

Vitamin B group  in dried shiitake mushrooms

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

ゴマ加工品(すり胡麻等)のセサミン(PDF:194KB)

  Sesamin in sesame

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

乾燥キクラゲのβ-グルカン(PDF:199KB)

β-glucan in dried jew's-ear(Auricularia auricular)

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

乾燥アカトウガラシのカプサイシン(PDF:186KB)

Capsaicin  in dried red pepper

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

野菜漬物のγ(ガンマ)-アミノ酪酸(GABA)(PDF:262KB)  

GABA in pickled vegetables

(2010.3受理)

  徳島県工技:宮崎絵梨、 愛媛県産技:大野一仁

野菜漬け物のカロテノイド(PDF:255KB)   

Carotenoid in pickled vegetables

(2010.3受理)

  徳島県工技: 宮崎絵梨

オカラ加工食品類のβ-カロテン分析(PDF:302KB) 

 β-Carotene in processed foods of bean-curds-lee.

(2011.3.18受理)

産総研北海道/生物プロセス仲山賢一

チリメン(ちりめんじゃこ)のカルシウム(PDF:189KB) 

Calcium  in crepe sardine

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

ノリ(海苔加工品等)のナトリウム・亜鉛(PDF:210KB) 

 Sodium and zinc  in laver

(2010.3受理)

  香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

 

4.「柑橘加工品、フルーツ等に含まれる機能成分定量法」

柑橘の精油(PDF:312KB) Essential oil in citrus fruits

(2010.3受理)

  愛媛県産技:大野一仁、 明賀久弥、 徳島県工技:市川亮一

柑橘のγ(ガンマ)−アミノ酪酸(GABA)(PDF:372KB)

Gamma-aminobutyric acid in citrus fruits

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁

柑橘のポリメトキシフラボン(PDF:372KB)

Polymethoxyflavone in citrus fruits

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁、 明賀久弥

柑橘のリモノイド(PDF:492KB)  Limonoid in citrus fruits

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁

柑橘のリモノイド配糖体(PDF:684KB)

Glycosides limonoid in citrus fruits

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁

徳島スダチのスダチチン等ポリメトキシフラボン類(PDF:202KB)

  Sudachitinpolymethoxyflavonoid

in TOKUSHIMA-SUDACHI(Citrus Sudachi Hort. ex Shirai).

(2011.3.8受理)

  徳島県工技:  市川亮一

キウイフルーツのカロテノイド類(PDF:288KB)

Carotenoids in Kiwi fruit

(2010.3受理)

  高知県工技: 森山洋憲

柑橘のヘスペリジン(PDF:377KB)

  Hesperidin in citrus fruits

(2010.3受理)

  愛媛県産技: 大野一仁、 笹山新生

小豆島産柑橘スイートスプリングのヘスペリジン(PDF:191KB) 

Hesperidin in sweetspring (citrus fruits)

(2011.2.25受理)

香川県産技:  田村 章、藤川 護

水不溶性柿(カキ)成分の乾燥粉末中の縮合型タンニン(PDF:264KB)

 Measurement of condensation type tannin in  dry

powder PERSIMMON-fruit composition-ingredient

insoluble in water.

(2012.1.27受理)

  岐阜県産技:横山慎一郎、

石川県立大学生物資源環境学部: 松本健司

     

5.「野菜・微生物発酵茶に含まれる機能成分定量法」

ナスのアントシアニン類(PDF:335KB)  Anthocyanins in egg plant

(2010.5.20受理

  高知県工技: 森山洋憲

ショウガの辛味成分(PDF:623KB)  Pungent ingredient of ginger

(2010.3受理

  高知県工技: 森山洋憲、 竹田匠輝

ショウガの6-ジンゲロール分析法Ver.2(PDF:209KB) 

Gingerol of ginger

(2012.7.30受理

  高知県工技: 森山洋憲、 竹田匠輝

アオトウガラシのカプサイシン(PDF:558KB)

Capsaicin in green pepper (Capsicum annuum)

(2010.3受理)

  高知県工技: 森山洋憲

レタスのビタミン類(PDF:303KB)  Vitamins in Lettuce (Lactuca sativa)

(2010.3受理

  高知県工技: 森山洋憲

ニンニクのアリイン・アリシン(PDF:194KB) Alliin and allicin in garlic

(2010.3受理

香川県産技: 田村 章、佐々原浩幸

ニラのカロテノイド類(PDF:517KB)

Carotenoids in leek(Chinese chive, Allium tuberosum)

(2010.3受理

  高知県工技: 森山洋憲

ナバナのカロテノイド類(PDF:427KB)

Carotenoids in raepes (Brassica spp.)

(2010.3受理

  高知県工技: 森山洋憲

微生物発酵茶(大豊町碁石茶など)のポリフェノール類(PDF:1.4MB)

Polyphenols in fermented tea

(2010.5.20受理

  高知県工技: 森山洋憲

微生物発酵茶(石鎚黒茶、阿波番茶、碁石茶など)のアミノ酸類(PDF:453KB)

  Amino acids in fermented tea

(2010.3受理

     

6.「糖脂質類の構造と分析」

オリーブの糖脂質群(PDF:193KB)  Glycolipids group  in olive

(2010.3受理

  産総研四国/健康工学: 仲山賢一

オリーブの糖脂質糖鎖の構造決定法(PDF:196KB)

Structure determination of glycolipid in olive

(2010.3受理

  産総研四国センター/健康工学:  仲山賢一

小豆島オリーブ採油滓由来糖脂質の糖組成分析(PDF:259KB)

Analysis of sugar-chain part of glycolipid in olive

fruit residue  after drilling for oil.

(2011.3.4受理

  産総研/健康工学:    藤田康子, 

仲山賢一, 片岡正俊, 八代聖基, 山村昌平, 安部博子

アコヤ貝肉の糖脂質群(PDF:205KB)  Glycolipids group in pearl oyster

(2010.3受理

  産総研健康工学仲山賢一

アコヤ貝肉の糖脂質糖鎖の構造決定法(PDF:199KB)      Structure

determination of glycolipid in pearl oyster.

(2010.3受理

  産総研/健康工学: 仲山賢一

ワカメの糖脂質群(PDF:202KB)   Glycolipids group  in seeweed

(2010.3受理

産総研/健康工学: 仲山賢一

ワカメの糖脂質糖鎖の構造決定法(PDF:200KB)  

Structure determination of glycolipid in seeweed

(2010.3受理

  産総研/健康工学: 仲山賢一

オカラ加工食品の糖脂質(グルコシルセラミド)(PDF:288KB) 

 Glycolipids (Glycosyl ceramide) in processed foods

 of bean-curds-lee.

(2011.3.23受理

産総研北海道/生物プロセス仲山賢一

牛乳に含まれる糖脂質(ガングリオシド)(PDF:205KB)

Glycolipidsgangliosidein  milk.

(2011.3.31受理

産総研北海道/生物プロセス仲山賢一

柑橘果実類のスフィンゴ糖脂質含有量(薄層クロマト法)(PDF:320KB)

Analysis of glycolipids group (sphingoglycolipid)

 in citrus fruits by thin-layer chromatography.

(2012.1.18受理

産総研四国/健康工学: 岩城知子、中島芳浩、安部博子

(株四国総合研究所:岡野美香

柑橘類のスフィンゴ糖脂質(HPLCを用いた定量法)(PDF:299KB)

Analysis of glycolipids group (sphingoglycolipid)

 in citrus fruits by HPLC(liquid-chromatography)

(2012.1.19受理

産総研四国/健康工学: 岩城知子、中島芳浩、安部博子

(株四国総合研究所:岡野美香