"ダイオキシンの人体脂肪への蓄積とその要因に関する研究"
梶原 秀夫1, 三浦 彰子2, 杉山 雅徳2, 高橋 敬雄2, 山本 正治2, 中平 浩人2, 中村 茂樹3, 島田 寛治3
1産業技術総合研究所
2新潟大学
3新潟県立加茂病院
第14回環境化学討論会 (大阪 2005/6/15)
概要
食品経由によるダイオキシン摂取量と人体脂肪への蓄積との関係を調べるために、病院で開腹手術を受けた患者42名の腹部脂肪中のダイオキシン濃度の測定、および食習慣などに関するアンケート調査を行った。脂肪中ダイオキシン濃度は提供者の年齢が高いほど高く、男性より女性より高い傾向があった。食品からの摂取量から見積もった予測蓄積量と実測された蓄積量との間には男性において弱い相関が認められた。
キーワード
ダイオキシン、耐用一日摂取量、食品、脂肪、年齢、蓄積