特許番号 | 第1476628号 |
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出願番号 | 特願昭58-163699号 |
出願日 | 昭和58年(1983)9月5日 |
発明者 | 加我 晴生、 福田 隆至、 山口 弘、 三浦 正勝 |
出願人 | 工業技術院長 |
特許権者 | 工業技術院長 |
発明の目的: トウガラシの辛味成分カプサイシン(III)は、食欲増進や体脂肪燃焼などの生理作用を有し、 近年ダイエット食品として注目されている。しかし、従来の合成法は、工程が煩雑であり収率も極めて低い。 この欠点を克服し、(III)の合成中間体である8-メチル-トランス-6-ノネン酸(I)を簡単な工程で収率のよい 製造法を提供することを目的とした。
発明の効果: トウガラシの辛味成分カプサイシン(III)の合成中間体である8-メチル-トランス-6-ノネン酸(I)を 簡単な工程で収率よく製造する方法である。
発明の概要:カプロラクトンより容易に得られる6-ブロモカプロン酸(IV)をホスホニウム(V)とし、 これに塩基の存在下、イソブチルアルデヒドと反応させて8-メチル-シス-6-ノネン酸(VI)を生成させ、 ついで亜硝酸で処理することを特徴とする8-メチル-トランス-6-ノネン酸(I)の製造方法。
図面: