バレイショを原料とする直接L-乳酸発酵
横田祐司/ 田中重信/ 湯本勲/ 日下部哲郎/ 森田幹雄
1998年9月 化学工学論文集 24,722-725
デンプン質の糖化能とL-乳酸発酵能を合わせ持つLactobacillus amylophilusを活用することにより,バレイショデンプン液化物から直接発酵で乳酸を製造することができた.
また,発酵原料としては,精製バレイショデンプンよりもバレイショが好ましく,バレイショに含まれるタンパク質などの成分が発酵の促進に寄与していると推定された.
培地栄養源として,高価なペプトンや酵母エキスの代わりに水産廃棄物であるイカゴロあるいはホタテウロの有効性が確認され,特にイカゴロ培地の効果が大きく,菌の糖化能が活性化される結果と考えられた.