産業技術総合研究所 中国センター

山口県産業技術センター

分野 食品・バイオ
有機材料診断 物理的
機器名 味認識装置(五味・旨味先味)
製造所名と形式 (株)インテリジェントセンサーテクノロジー TS-5000Z-YG
装置の概要 ・苦味・旨味・渋味・酸味・塩味の呈味強度を数値化することにより、商品企画や消費者のニーズ把握等に利用可能
・味の視点からの消費期限設定やクレーム対応等の品質管理に利用可能
・試料によって旨味先味を別途測定する必要があります
仕様・構成 5種類の人工脂質膜型センサーにより苦味(苦味刺激・苦味)・旨味(旨味先味・旨味コク)・渋味(渋味刺激・渋味)・酸味・塩味を測定
食品が口中に含まれている時の味(先味)と飲み込んだ後に余韻として残る持続性のある味(後味)を測定可能
設置年度 2014(平成26)年度
担当窓口 山口県産業技術センター 技術相談・支援室
(0836-53-5053)
料金 五味:2,790円/試料
旨味先味:1,230円/試料
備考 県内・県外企業同一料金
全体写真 全体写真