産業技術総合研究所 中国センター

鳥取県産業技術センター 食品開発研究所

分野 食品・バイオ
有機材料診断 環境・その他
機器名 真空凍結乾燥機
製造所名と形式 共和真空技術(株) RLEⅡ-206特型
装置の概要 食品を凍結後に真空条件下で乾燥させることにより、栄養成分や機能性成分、風味や色調等を損なうことなく乾燥させる装置です。

◆こんなことができます◆
フリーズドライ食品の試作
健康食品素材の乾燥
仕様・構成 ◆有効棚段数 5段
◆棚間隔 80mm(4段)
◆182mm(最下段)
◆凝結量 18kg/回
◆棚加熱 100℃までプログラム制御
設置年度 2008(平成20)年度
担当窓口 鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 農産食品・菓子グループ
(0859-44-6121)
料金 800円/時間
備考 ※終日利用可
全体写真 全体写真