分野 | 食品・バイオ |
---|---|
有機材料診断 | 環境・その他 |
機器名 | 真空凍結乾燥機 |
製造所名と形式 | 共和真空技術(株) RLEⅡ-206特型 |
装置の概要 | 食品を凍結後に真空条件下で乾燥させることにより、栄養成分や機能性成分、風味や色調等を損なうことなく乾燥させる装置です。 ◆こんなことができます◆ フリーズドライ食品の試作 健康食品素材の乾燥 |
仕様・構成 | ◆有効棚段数 5段 ◆棚間隔 80mm(4段) ◆182mm(最下段) ◆凝結量 18kg/回 ◆棚加熱 100℃までプログラム制御 |
設置年度 | 2008(平成20)年度 |
担当窓口 | 鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 農産食品・菓子グループ (0859-44-6121) |
料金 | 800円/時間 |
備考 | ※終日利用可 |
全体写真 | ![]() |