産業技術総合研究所 中国センター

鳥取県産業技術センター 食品開発研究所

分野 食品・バイオ 、 計測・分析 、 水産
有機材料診断 化学的
機器名 有機酸分析システム
製造所名と形式 (株)島津製作所 LC-20AD カルボン酸分析システム
装置の概要 夾雑成分の多い食品等に含まれる有機酸を分離分析する装置です。

◆こんなことができます◆
pH緩衝化-電気伝導度検出法により、夾雑成分の多い食品等に含まれるクエン酸、りんご酸、こはく酸、乳酸、酢酸などの有機酸を選択的に高感度分析することが可能です。
仕様・構成 ◆分離:イオン排除カラム Shim-pack SCR-102H ×2
◆検出方法::pH緩衝化-電気伝導度検出法
◆注入:オートサンプラ
設置年度 2022(令和4)年度
担当窓口 鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 農産食品・菓子グループ
(0859-44-6121)
料金 700円/時間
備考 ※終日利用可
全体写真 全体写真