分野 | 食品・バイオ |
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有機材料診断 | |
機器名 | 超高圧処理装置 |
製造所名と形式 | (株)神戸製鋼所 Dr.CHEF |
装置の概要 | 食品素材に超高圧(数千気圧)をかけることにより、非加熱的に殺菌、調理、反応を行い、素材本来の風味、栄養を損なうことなく食品加工が行える。 [用途] 食品・医薬品の高圧処理 ・殺菌、保存性の向上 ・変性(新食品、新素材) 動物タンパク(畜肉、魚肉):テクスチャ-改善、ゲル化 植物タンパク(大豆タンパク):ゲル化 デンプン:糊化 ・反応制御 酸素反応制御 反応促進、反応停止、選択的反応 加水分解反応制御 苦み成分の除去 ・抽出 ・その他:加圧ジャム、古米改質、乳化特性改善、接触、不凍域保存、医薬合成 |
仕様・構成 | (加圧方式)ピストン直圧式 (軸力支持方式)プレスフレ-ム式 (処理圧力)最大10,000kgf/cm2(981 MPa) (圧力容器材質)SKD61 (容器内寸法)内径:50mm 深さ 150mm(最大圧縮時) (処理温度)室温~80℃、-20℃~室温 (圧力媒体)プロピレングコ-ル (操作)1サイクル(昇圧→保持→減圧)自動運転 (昇圧)0→10,000kg/cm2約 1分 ピストン下降速度制御 4.3~26mm/min (加圧保持時間) 0~9,999分調節可能 (温度測定)内部2点測定 (記録計)3ペン |
設置年度 | 1994(平成6)年度 |
担当窓口 | 岡山県工業技術センター (086-286-9600) |
料金 | 2,520円/1時間 |
備考 | |
全体写真 | ![]() |