産業技術総合研究所 中国センター

岡山県工業技術センター

分野 食品・バイオ
有機材料診断
機器名 超高圧処理装置
製造所名と形式 (株)神戸製鋼所 Dr.CHEF
装置の概要 食品素材に超高圧(数千気圧)をかけることにより、非加熱的に殺菌、調理、反応を行い、素材本来の風味、栄養を損なうことなく食品加工が行える。

[用途]
食品・医薬品の高圧処理
  ・殺菌、保存性の向上
  ・変性(新食品、新素材)
      動物タンパク(畜肉、魚肉):テクスチャ-改善、ゲル化
      植物タンパク(大豆タンパク):ゲル化
      デンプン:糊化
  ・反応制御
      酸素反応制御  反応促進、反応停止、選択的反応
      加水分解反応制御
      苦み成分の除去
  ・抽出
  ・その他:加圧ジャム、古米改質、乳化特性改善、接触、不凍域保存、医薬合成
仕様・構成 (加圧方式)ピストン直圧式
(軸力支持方式)プレスフレ-ム式
(処理圧力)最大10,000kgf/cm2(981 MPa)
(圧力容器材質)SKD61
(容器内寸法)内径:50mm 深さ 150mm(最大圧縮時)
(処理温度)室温~80℃、-20℃~室温
(圧力媒体)プロピレングコ-ル
(操作)1サイクル(昇圧→保持→減圧)自動運転
(昇圧)0→10,000kg/cm2約 1分
    ピストン下降速度制御   4.3~26mm/min 
(加圧保持時間) 0~9,999分調節可能
(温度測定)内部2点測定
(記録計)3ペン
設置年度 1994(平成6)年度
担当窓口 岡山県工業技術センター
(086-286-9600)
料金 2,520円/1時間
備考
全体写真 全体写真