産業技術総合研究所 中国センター

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター

分野 食品・バイオ
有機材料診断 化学的
機器名 水分計
製造所名と形式 ケット社 赤外線水分計,FD-800
装置の概要 常圧乾燥法と比較して非常に短時間に水分を測定することが可能である。水分の多い軟化素材であっても30分以内に測定できる。常圧乾燥法では測定することのできない乾燥過程での水分の経時変化のデータ(乾燥特性のデータ)を取得することが可能である。
仕様・構成 測定方式:加熱乾燥・質量測定方式
試料質量:0.1~120g/任意質量サンプリング方式
測定範囲:0~100% (ウエットベース・固形分)
設置年度 2015(平成27)年度
担当窓口 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 技術支援部
(082-251-7433)
skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
料金 400円/時間
備考
全体写真 全体写真