産業技術総合研究所 中国センター

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター

分野 食品・バイオ
有機材料診断
機器名 小型コンベア式過熱水蒸気装置
製造所名と形式 直本工業 QF-5100CB-R
装置の概要 水を沸騰させ発生した蒸気を更に加熱し,100℃以上の状態にした過熱水蒸気を使って,食材を焼いたり,蒸したりする。過熱水蒸気には熱量が大変多く含まれており,瞬時に大量の熱量を食材に与えることができるため,内部まで早く加熱することができる。また,蒸気を直接噴射することで,食材の表面を素早く加熱し焼き上げる。
仕様・構成 機械寸法:1,305(W)×470(D)×1,340(H)mm
調理庫有効サイズ:525(W)×250(D)×60(H)mm
スチーム温度:100℃~400℃
庫内(ヒーター)温度:100℃~330℃
24時間対応機/スチーム自動/ON・OFF機能付(非接触センサー)
設置年度 2012(平成24)年度
担当窓口 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 技術支援部
(082-251-7433)
skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
料金 700円/時間
備考
全体写真 全体写真