産業技術総合研究所 中国センター

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター

分野 食品・バイオ
有機材料診断 物理的
機器名 密度比重自動分析装置
製造所名と形式 京都電子工業(株)酒類用振動式密度計 DA-155
装置の概要 液体食品(醤油・酢・酒・液体調味料等)の比重の測定
仕様・構成 測定範囲:
アルコール度 0.00~100.00 vol% 
日本酒度 -30.00~+30.00
重ボーメ度 3.0~28.00
比重(15/15) 0.70000~1.25000(密度として0.69937~1.24887g/cm3)
繰り返し性:0.05 vol%SD程度 
測定時間:2~4min
最小試料量:7ml手動注入)
設置年度 2024(令和6)年度
担当窓口 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 技術支援部
(082-251-7433)
skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
料金 400円/回(1時間以内)
備考
全体写真 全体写真